전 세계적으로 공통으로 관심이 많이 가는 질병 중에 하나가 바로 당뇨병입니다. 이 당뇨병은 혈중 혈당 수치가 장기적으로 높아지는 증상으로 생활에 불편함과 다양한 합병증을 유발하는 아주 치명적인 질병입니다. 특히 당뇨병은 우리가 먹는 음식이 아주 중요한 부분을 차지하고 있는데요.
당뇨에 걸렸을 때 치료도 중요하지만 당뇨에 걸리지 않게 예방하는 것 또한 무척 중요합니다. 특히 규칙적인 생활습관과 꾸준한 운동도 많은 예방이 되지만 어떠한 음식을 섭취하느냐에 따라서 당뇨가 생기는 것의 유무가 정해지는데요. 오늘은 이러한 당뇨에 좋은 음식에 대해서 알아보려고 합니다.
당뇨에 좋은 음식은?
1. 여주
당뇨에 좋은 음식 첫 번째는 여주입니다. 처음 이름을 들어보신 분들도 계실텐데요. 생긴 것은 채소 중에 오이와 비슷하게 생겼지만 맛은 완전히 다른 채소입니다. 특히 쓴 맛이 강하고 p-인슐린의 성분이 많이 함유되어 있는데요. 이 인슐린 성분을 섭취하면 혈당을 관리해주는 인슐린 성분 역할을 해서 인슐린이 부족한 당뇨 환자에게 많은 도움을 가져다줍니다. 또한 우리 몸속 혈당을 낮춰주는 카라틴 성분은 인슐린의 분비를 도와주고 당뇨로 인해 생길 수 있는 다양한 합병증을 예방해주기도 합니다.
2. 양파
많은 음식에 곁들여서 먹는 양파도 당뇨에 좋은 음식입니다. 양파에는 퀘르세틴 성분이 함유되어 있는데요. 이 퀘르세틴 성분에는 혈당을 조절하는 효과가 있어서 당뇨병을 예방하시는 분이나 당뇨 환자에게 매우 좋은 것으로 알려져 있습니다. 양파는 다양한 음식의 재료로 들어가기도 하는데요. 특히 양파를 열에 가하여 섭취하게 되면 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과도 있어 몸에 이로운 도움을 가져다 주기도 합니다.
3. 마늘
다음은 한국인의 대표 건강식인 마늘입니다. 마늘은 항암식품으로도 잘 알려져 있는데요. 마늘에는 알리신 성분과 게르마늄 성분이 포함되어 있어서 췌장기능을 원활하게 하여 인슐린을 생성하게 도와주는 역할을 합니다. 또한 몸속에 쌓여있는 노폐물을 제거해주며 혈액순환이 제대로 흐를 수 있게 돕는 역할도 해서 당뇨를 앓고 있는 분이나 다양한 성인병 예방에도 좋은 음식입니다. 하루에 마늘을 생으로 먹어도 면역력이 높아진다고 하니 겨울철 감기 예방도 마늘이면 될 것 같습니다.
4. 양배추
샐러드 재료로 제일 먼저 생각나는 음식인 양배추도 당뇨에 좋은 음식입니다. 양배추에 함유되어 있는 설포라판, 단백질, 식이섬유 등이 우리의 혈당을 정상적으로 조절해주는 효능을 가지고 있습니다. 특히 하루 중 아침에 섭취하는 것이 양배추의 효능을 가장 잘 흡수할 수 있어서 요새는 많은 사람들이 아침에 양배추 즙을 많이 마시기도 합니다.
5. 시금치
다음은 근력 향상에 도움을 주는 시금치입니다. 저는 시금치 하면 제일 먼저 건강 이라는 단어가 생각납니다. 녹황색 채소 중에서 비타민과 식이섬유가 많은 채소로써 나트륨 함유량이 적어 당뇨에도 좋습니다. 또한 시금치에는 마그네슘 성분도 들어있는데요. 이 마그네슘은 인슐린의 분비를 효과적으로 도와 혈당을 조절해 주는 기능도 가지고 있습니다.
6. 콩
콩에 함유되어 있는 레시틴 성분은 인슐린 생성을 향상시켜서 혈당 수치를 낮춰주는 역할을 합니다. 콩 중에서 검은콩은 트립신 성분과 키모 트리신 성분이 있어 인슐린 분비를 통해 췌장이 정상적인 기능을 하도록 도움을 주기도 하며 혈당이 갑작스럽게 향상되는 것을 막아주어 당뇨 예방에도 많은 도움을 주고 있습니다.
7. 돼지감자
돼지감자라고 들어보셨나요? 아마 당뇨에 좋은 음식을 알고 계시는 분이시라면 돼지감자를 잘 알고 계실텐데요. 이 돼지감자에는 인슐린을 촉진시키는 이눌린 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이눌린 성분으로 인해 혈당 수치를 조절해주어 당뇨를 예방해주는 효과를 가지고 있습니다.
8. 현미
하루 세 끼의 밥은 어떤걸로 주로 드시나요? 한국인은 쌀밥을 가장 많이 먹지만 이제부터라도 현미를 드시면 당뇨를 예방하실 수 있으실 텐데요. 현미를 섭취하면 몸속에서 흡수가 늦어 혈당을 적당히 상승시키는 역할을 합니다. 하지만 너무 많이 드실 경우에는 혈당이 높아질 수 있으니 적당히 관리하시면서 드시는 것이 좋습니다.
9. 가지
아마 가지를 즐겨 드시는 분은 드물거라고 생각합니다. 하지만 가지의 성분에는 당뇨환자에게 알맞은 성분인 탄수화물과 섬유질이 함유되어 있는데요. 그중에서 섬유질은 몸속에 포도당 흡수를 도와서 혈당 수치를 정상적으로 만들어주는 효과를 가지고 있습니다. 자주 먹진 않더라도 먹을 기회가 있을 때는 필수적으로 가지를 섭취해주시면 좋습니다.
10. 우엉
마지막 당뇨에 좋은 음식은 바로 우엉입니다. 요새같은 겨울철에 우엉차로도 많이들 마시는데요. 저도 주로 즐겨 마시고 있는 중입니다. 우엉에는 리그닌 성분과 셀룰로오스 성분이 풍부해 성인병을 예방하는데 탁월한 효능을 가지고 있습니다. 또한 혈당을 낮춰 당뇨를 효과적으로 예방해 주는데요. 특히 우엉을 고르실 때는 껍질이 있는 우엉을 고르시면 좋습니다. 그 이유는 우엉 껍질에 클로로겐산이 당뇨병을 예방해주는 역할을 하고 있기 때문입니다.
오늘은 당뇨에 좋은 음식에 대해서 알아보았습니다. 당뇨를 앓게 되면 각종 합병증으로 인해 많은 고생을 할 수 있습니다. 또한 생활에 불편함을 초래해 삶의 질을 많이 떨어뜨릴 수 있는데요. 당뇨병이 생기기 전에 미리 좋은 음식을 많이 섭취하셔서 당뇨를 에방하시길 바라며 철저한 건강관리를 통해 건강관리에 힘쓰시길 바랍니다.
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