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건강에 도움이 되는 정보

뼈에 좋은 음식

by ○◎○◎○◎ 2020. 11. 27.

노화가 시작되면 많은 부분들이 이상 증세가 오기 시작합니다. 특히 평소에 관리를 잘하지 못하면 남들보다 이상 증상이 더 심하게 올 수 있습니다. 우리의 몸은 젊었을 때부터 뼈가 건강하지 못하면 일상생활에서 많은 불편함을 초래하고 평생 동안 건강하지 못한 삶을 살 수밖에 없습니다.

 

 

뼈와 관련된 질병은 여러가지가 있습니다. 그중에서도 골다공증은 뼈의 질병과 가장 밀접한 관련이 있는 질병입니다. 남자보다는 여자에게 더 자주 생기는 골다공증 질병은 남자에게도 생기기도 합니다. 이러한 골다공증이 생기는 이유는 스트레스, 불균형한 영양 섭취, 운동부족, 잦은 카페인 섭취, 잦은 음주 등을 대표적인 이유로 손꼽을 수가 있습니다.

 

 

이렇게 뼈가 건강하지 못하고 점점 이상 증세가 오는 나이는 보통 남녀 50세 이후부터 찾아오기 시작합니다. 젊었을 때는 무리하게 움직여도 큰 이상 없이 생활을 할 수 있지만 50세 이후는 급속도로 몸의 노화가 시작돼서 조금만 움직여도 뼈의 건강을 걱정하지 않을 수 없습니다.

 

 

뼈 건강을 지킬 수 있는 뼈에 좋은 음식

 

 

두부

첫 번째 뼈에 좋은 음식은 두부입니다. 두부는 많은 사람들이 알고 있듯이 칼슘 흡수율을 책임지는 음식입니다. 두부는 콩으로 만들어진 음식인데 콩에는 이소플라본이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이소플라본의 효과는 여성호르몬의 대표적인 것으로 알려진 에스트로겐과 비슷한 효과를 가져다주고 있습니다.

 

 

우리의 몸속으로 들어온 칼슘을 분포되어 있는 뼈로 보내지면 여성호르몬을 필요로 하는데 이 과정을 이소플라본 성분이 도움을 주어 폐경기에 있는 여성이라면 뼈의 골밀도를 높여서 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

시금치

뼈 건강에 좋은 음식이라고 하면 시금치를 빼놓을 수 없습니다. 시금치는 근육의 상징인 뽀빠이가 주로 먹는 음식으로도 잘 알려져 있는데요. 시금치는 녹샌 채소의 왕으로써 대량의 칼슘 성분을 보유하고 있는 음식 중에 하나입니다.

 

 

우리 몸에 필요한 천연 항산화제를 직접 효과를 나타내주기도 하며 뼈의 골밀도 형성에 필요한 칼슘을 비롯해 마그네슘이나 비타민K 성분도 풍부하게 함유되어 있습니다. 뼈 건강을 생각하시는 분이시라면 시금치를 빼놓지 말고 꼭 드시길 바랍니다.

 

 

계란

다음 뼈에 좋은 음식은 계란입니다. 계란은 만능신선식품으로 알려져서 우리의 식탁에서 자주 보이는 음식 중 하나입니다. 식사를 하기 전에 반찬을 준비할 때 계란 프라이 하나만 있어도 균형 잡힌 식사를 할 만큼 뼈에 많은 도움을 주는 음식입니다. 

 

 

특히 계란의 노른자에는 골밀도를 건강하게 유지시켜주는 칼슘이 함유되어 있습니다. 달걀에는 칼슘 외에도 무기질이나 비타민 같은 필수아미노산 성분이 함유되어 있어서 꾸준히 먹으면 뼈 건강에 긍정적인 효과를 가져다줍니다.

 

 

견과류

평소에 간식으로 잘 챙겨 먹는 견과류 또한 우리 뼈에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 몸에 필수 성분으로 알려진 마그네슘 성분은 우리의 뼈를 올바르게 형성하게 해 주게 하는 성분으로 잘 알려져 있습니다. 

 

 

그래서 마그네슘을 섭취하면 섭취하지 않은 사람보다 뼈의 골밀도가 더 높습니다. 견과류에는 이러한 마그네슘 성분이 많이 포함되어 있어서 뼈 건강을 지키기에 아주 좋은 음식입니다.

 

 

생선

생선을 주로 즐겨 드시는 분이라면 생선 한 마리로 밥 2 공기를 먹을 만큼 맛있는 음식입니다. 생선에는 몸에 좋은 비타민D 성분과 칼슘 성분이 많이 함유되어 있습니다. 특히 반찬으로 주로 먹는 기름진 생선에는 유독 더 많이 함유되어 있는데요.

 

 

생선에는 그 유명한 오메가 3 지방산 성분도 있어서 섭취하게 되면 나이가 들어 생기는 노화도 예방할 수 있고 각종 질병에 노출도 막을 수 있습니다. 뼈 건강을 위해서는 생선을 주로 드시는 것이 좋습니다.

 

 

미역

우리가 생일 때 먹는 미역도 뼈에 좋은 음식 중 하나입니다.

 

 

요새는 생일뿐만 아니라 평소 식탁에서 다양한 반찬으로 많이 먹는 미역인데요. 미역에는 칼슘 함유량이 많아서 골다공증을 예방하는 음식으로도 잘 알려져 있습니다. 

 

 

특히 칼슘 외에도 요오드, 비타민A, 비타민B2, 철분 등의 성분도 풍부하게 함유되어 있어서 뼈가 약하신 분들이 섭취하면 좋은 효과를 얻을 수가 있습니다.

 

 

우유와 치즈

마지막으로 뼈에 좋은 음식은 우유와 치즈입니다. 아마 칼슘 함유량이 높고 뼈 건강에 좋은 음식을 손에 꼽으라면 우유와 치즈가 먼저 생각이 날 것입니다. 그만큼 뼈에 좋은 칼슘이 대량으로 포함되어 있습니다.

 

 

특히 우유와 치즈는 언제 어디서나 간편하게 먹을 수 있어서 사람들이 뼈 건강을 위해서 자주 섭취하는 대표적인 음식입니다. 남녀노소 가리지 않고 꾸준히 드시면 뼈 건강을 지킬 수 있습니다.

 

 

오늘은 뼈에 좋은 각종 음식들을 알아보았습니다. 젊었을 때도 중요하지만 나이가 50대가 넘어서면 더 중요해지는 뼈 건강을 지키는데에 오늘 설명해드린 음식도 중요하지만 꾸준한 운동도 중요합니다.

 

 

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특히 운동을 하실 때에는 격렬한 운동보다는 가벼운 운동을 하시는 것이 뼈 건강을 올바르게 지킬 수 있는 운동이니 꼭 가볍게 운동을 하시는 것을 숙지하시길 바랍니다.

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