노화가 시작되면 우리 몸의 많은 곳에서 이상이 생기기 마련입니다. 그중에서도 뼈 건강 또한 나빠질 수밖에 없는데요. 뼈와 관련이 깊은 골다공증은 몸속 뼈의 양이 줄어들면서 질적인 변화로 인해 약해지고 골절이 일어날 확률이 많은 상태를 의미합니다.
대체로 골다공증이 생기는 이유는 대표적으로 노화가 있으며 운동부족 등을 꼽을 수가 있습니다. 오늘은 골다공증에 좋은 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
골다공증에 좋은 음식
두부
두부는 땅에서 생기는 쇠고기라고 알려질만큼 많은 단백질과 칼슘의 영양소로 이루어져 있는데요. 뼈 건강과 관련이 깊은 칼슘과 단백질의 섭취는 자연스럽게 골다공증에 좋은 영향을 가져다줍니다.
치즈
치즈에는 많은 양의 지방, 비타민, 단백질이 함유되어 있습니다. 또한 치즈는 우유 속에 들어있는 카세인을 응고시키고 발효시킨 음식으로써 칼슘이 많이 들어있는 음식이기도 합니다. 치즈의 하루 권장량 섭취는 2장인데 이 2장을 다 섭취하시면 하루 칼슘 권장량을 다 채울 만큼 양이 많습니다.
멸치
칼슘이 많은 음식으로 멸치를 빼놓을 수는 없죠? 칼슘을 대표하는 음식으로 골다공증 개선에도 많은 도움을 가져다주는데요. 멸치의 칼슘 흡수율을 높이고 싶다면 햇볕에 말려서 드시는 것을 추천합니다. 또한 칼슘 성분 외에도 우리 몸속의 원활한 신경전달 물질을 전달해 줄뿐더러 혈액의 산성화도 막아주는 역할을 합니다. 하지만 비타민 함량이 적어서 야채와 함께 드시면 더욱 좋은 효과를 보실 수 있습니다.
브로콜리
브로콜리의 비타민K 성분은 몸속 칼슘 흡수율을 높여줘서 뼈를 감싸고 있는 골기질의 생성이나, 뼈 단백질인 오스테오칼신을 생성해주고 촉진시키는 역할을 합니다.
우리의 뼈와 치아 사이에 있는 칼슘이 몸 밖으로 빠져나가는 것을 막아주는 기능도 가지고 있으며 골다공증을 예방하는 데 좋은 음식 중에 하나입니다. 한편 브로콜리는 항암효과에도 뛰어난 효능을 가지고 있는 음식이니 평소에도 잘 드시면 좋습니다.
미역
바다에서 나는 미역은 우유와 시금치보다도 높은 칼슘 함유량을 자랑합니다. 미역으로 해 먹을 수 있는 요리법이 많아서 간편하게 칼슘을 섭취할 수 있어서 골다공증에 좋은 음식으로 알려져 있는데요. 미역국으로 끓여서 마셔도 좋은 효능을 보이니 자주 드시는 것을 추천합니다.
시금치
뽀빠이의 간식으로 잘 알려진 시금치 또한 칼슘 함유량이 많은 음식 중에 하나입니다. 칼슘 외에도 비타민K, 비타민D가 함유되어 있어서 골다공증을 예방하는데 많은 도움을 줍니다. 또한 철분, 미네랄, 비타민A, 비타민C, 요오드 성분이 풍부해서 뼈 건강을 지켜주고 어린아이들의 골격 형성에도 많은 도움을 줍니다.
우유
칼슘 하면 빼놓을 수 없는 음식이 바로 우유입니다. 우유는 칼슘 대표 성분으로 알려져 있는데요. 칼슘뿐만 아니라 마그네슘도 함유되어 있어서 뼈 건강에 많은 도움을 줍니다. 마그네슘은 칼슘의 대사를 도와주고 뼈를 건강하게 만들어주기 때문에 골다공증 예방에 도움을 줍니다. 또한 관절염 예방이나 치아 건강에도 많은 도울음 가져다줍니다.
골다공증에 좋은 음식
골다공증에 좋은 음식에 대해서 알아보았는데요. 골다공증은 대체적으로 갱년기를 겪고 있는 여성들에게 많이 생기는 질환으로 알려져 있습니다.
갱년기가 온 여성분이시라면 골다공증을 유의하시길 바라며 오늘 알아본 음식 위주로 식단을 짜서 자주 섭취하셔서 골다공증을 예방하시는 것을 추천드립니다.
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