한약의 재료로 많이 사용된 마는 질병을 치료하기 위해서 많이 사용되어 왔습니다. 우리 몸의 폐, 신장, 위에 생기는 질환에 특효약으로 주로 사용되어왔으며, 40대 이후 여성들에게 생기는 폐경에도 좋다고 알려져 왔습니다.
마를 아시는 분은 잘 아시겠지만 요리로 먹는 것보다 건강식품으로 주로 알고 계시는 분들이 많으신데요. 저도 한 때 마즙을 구매해서 자주 먹었던 기억이 납니다. 오늘은 마 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
마 효능
당뇨 예방
마에는 디아스타제 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 우리 몸에서 췌장의 운동을 도와줘서 인슐린 분비를 촉진시키고 당뇨를 앓고 계신 분들이 섭취하시면 그 증상을 완화하고 개선시켜주는데 도움을 줍니다.
자양강장 역할
자양강장에 큰 효능을 보이고 있는 마는 많은 양의 단백질과 필수 아미노산, 비타민B가 함유되어 있어서 지친 기력을 회복시켜주고, 기력을 회복시켜줘서 피로를 풀어주는 효과를 가지고 있습니다.
흔히 체력이 저질인 사람들이 이 마를 섭취 하면 면역력이 강해지고 체력 또한 상승됨을 얻을 수가 있습니다.
소화기능 개선 효과
속이 자주 더부룩하신 분들은 마를 섭취하면 소화기능을 개선시킬 수가 있는데요. 마의 미끈거리는 점액질 성분인 뮤신은 우리의 위점막을 코팅해주는 효과를 가지고 있으며, 위산의 과다로 인해 위궤양, 속 쓰림, 위경련 등을 예방해 주는데 아주 효과적입니다. 또한 디아스타제 성분이 소화효소를 포함하고 있어서 우리의 위벽을 보호하고 소화기능을 좋게 해 줍니다.
변비 예방
식이섬유가 풍부하면 변비를 예방하는 효과가 있는데요. 마에는 이러한 식이섬유가 풍부해서 장 운동을 활발하게 해 장 건강을 지켜줍니다. 장이 건강해지면 변비가 생기지 않고 장내에 있는 나쁜 세균을 잡아주고 독소를 배출시키는 데에도 도움을 가져다줍니다. 마의 데오스게닌 성분은 암중에서 대장암을 예방하는 효과를 가지고 있기도 합니다.
노화 예방
사람은 나이가 들어가면 노화가 자연스럽게 진행됩니다. 이러한 노화 현상은 마를 섭취 하면 조금이라도 도움을 얻을 수가 있는데요. 마에 들어있는 비타민C, 비타민E 성분은 피부 노화를 막아주고 영양을 충분히 공급해줘서 피부를 탱탱하고 보다 더 탄력 있게 만들어 노화를 예방합니다.
혈관 건강 효과
마에는 콜린이라는 성분이 들어있습니다. 이 콜린은 레시틴을 합성해 우리의 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과를 가져다주는데요. 또한 혈액순환이 원활하게 돌아가게 하는 효능도 가지고 있습니다. 우리 몸에서 혈액순환이 잘 된다는 뜻은 고혈압을 예방하고 각종 혈관 질환을 예방할 수 있다는 의미로 해석할 수가 있습니다.
면역력 강화
흔히 일을 많이 하고 신경을 많이 쓰고 스트레스를 많이 받으면 평소보다 더 많은 면역력을 상실하게 됩니다. 마에 함유되어 있는 뮤신 성분은 항바이러스 효과가 있어 면역력을 강화시켜주고 아르기닌과 사포닌 성분 또한 가지고 있어서 몸의 체온을 높여주는 효과를 가져다줘서 면역력을 향상해줍니다.
뇌기능 향상
마에는 콜린 성분이 함유되어 있습니다. 이 콜린 성분은 뇌에서 직접 정보를 전달하는 물질인 아세틸콜린의 생성을 촉진시키는데요. 이러한 역할을 하여 기억력 향상, 뇌기능 향상에 도움을 줍니다.
이렇게 마의 효능에 대해서 알아보았습니다. 특히 마는 껍질을 먹고 가려움증의 부작용이 생길 수가 있으니 섭취 시에는 꼭 껍질을 벗겨내서 드시기를 추천드립니다.
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