쭈꾸미 효능
낙지, 문어와 함께 많은 음식 먹거리로 많은 사랑을 받는 것이 쭈꾸미입니다. 주꾸미는 3월에서 4월이 가장 제철이기는 하나 늦가을로 넘어가는 시즌에도 제철이기도 합니다. 또한 쭈꾸미로 해 먹을 수 있는 요리가 많을 정도로 우리에게 고마운 음식인데요. 그렇다면 이러한 쭈꾸미 효능에는 어떤 것이 있을 지 한 번 알아보도록 하겠습니다.
쭈꾸미 효능
쭈꾸미 효능은 빈혈예방에 효과가 있는 쭈꾸미는 100g당 1.4mg의 철분이 함유되어 있습니다. 또한 대량의 인 성분도 함유되어 있어서 빈혈을 예방하고 치료해주는 효능도 가지고 있습니다.
다이어트를 하시는 분들이 섭취하면 아주 좋은 효능을 가지고 있습니다. 쭈꾸미 효능에는 지방함량도가 낮고 100g당 47kcal 밖에 되지 않아서 다이어트를 하고 계시는 분들이 부족한 필수 아미노산 성분이 대량으로 함유되어 있어서 다이어트 식품으로도 최고로 손꼽힙니다.
피로 해소 기능에 좋습니다. 쭈꾸미의 대표적인 성분이죠. 바로 타운린 성분은 낙지의 2배, 오징어의 5배가 있을 만큼 풍부합니다. 100g당 1597mg 성분이 함유되어 있어서 지친 우리의 피로회복 기능에 도움을 줍니다.
노화가 들어 치매예방에 좋습니다. 주꾸미에는 알츠하이머의 대표적인 원인으로 알려진 베타아밀로이드 성분을 조절하는 기능을 가지고 있으며 사람의 인지기능을 담당하는 뇌 신경세포를 활성화시켜 노인성 치매로 알려진 알츠하이머 예방에 효과적인 도움을 줍니다.
또한 심혈관 질환을 예방하는 데에도 효과가 있는데요. 우리 몸의 콜레스테롤 수치를 낮추고 피를 맑게 해 줘서 고혈압이나, 뇌졸중, 동맥경화 같은 성인병의 대표적인 심혈관질환 예방에 효과가 있습니다.
성장기 두뇌발달에 좋은 영향을 가져다줍니다. 쭈꾸미에는 DHA 성분이 우리 뇌에 활발한 활동을 할 수 있게 도움을 주며 뇌세포 성장에도 도움을 주어 두뇌발달에 효과적인 도움을 가져다 줍니다.
쭈꾸미 효능중에는 항암 효과도 있습니다. 쭈꾸미의 먹물에는 일렉신과 뮤코다당류가 존재하는데 이 두 성분의 역할은 암 세포의 증식을 억제해주는 역할을 합니다.
대표적으로 쭈꾸미 효능은 항암작용을 해주고, 우리 몸에서 각종 암세포가 생기는 것을 예방해주는 효과가 있습니다.
눈 건강에 좋은 효능도 가지고 있습니다. 눈 건강에 직접적으로 좋은 비타민A 성분은 적은 편이나, 타우린 성분이 워낙 많아서 눈의 망막 세포를 보호해주고 시력 개선, 시력 발달에 좋은 영향을 가져다줍니다. 눈이 많이 안 좋으신 분들은 꾸준하게 쭈꾸미 섭취를 하시면 눈 건강이 좋아질 수 있습니다.
오늘은 쭈구미 효능에 대해서 알아보았습니다. 쭈꾸미로 해 먹을 수 있는 요리는 매우 다양합니다.
어느 요리를 해먹어도 위와 같은 성분을 다 챌길 수가 있으니 본인이 좋아하는 쭈꾸미요리를 해드시면 다양한 쭈꾸미 효능을 챙길 수가 있을 것 같습니다.
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