안녕하세요 오늘은 사과 칼로리 및 효능에 대해서 포스팅을 해보도록 하겠습니다.
사과는 10월에서 12월 사이로 맛이 가장 좋은 제철 음식입니다.
100g당 57칼로리인 사과는 일 년 내내 쉽게 찾아볼 수 있는 과일 중 하나이기도 한데요.
사과를 매일은 아니지만 가끔 챙겨먹는 저인데 먹을 때마다
건강해지고 있다는 느낌을 많이 받고 있습니다.
대표적으로 칼륨,칼슘,철,인,비타민A,비타민C등이 풍부한 사과에는
어떤 효능이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
1. 콜레스테롤을 낮춰줍니다.
사과를 섭취하면 혈압을 낮춰 심혈관질환으로부터 몸을 보호해주면서, 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 막아줍니다.
콜레스테롤이 몸에 쌓이면 안 좋은데 이 콜레스테롤을 막아준다니 효능이 아주 좋네요.
2. 노화방지에 좋습니다.
신체 노화의 원인이 되는 것이 바로 활성산소인데요.
그것을 제거하는 역할을 하는 에플페논 성분이 항산화 작용을 하여 노화를 방지해줍니다.
3. 동맥경화를 예방합니다.
사과는 대표적으로 알칼리성 식품입니다.
사과의 식이섬유가 혈관에 쌓이는 유해 콜레스테롤을 우리 몸 밖으로 보내며, 좋은 콜레스테롤을 증가시켜 우리 몸에 동맥경화를 예방해줍니다.
4. 피부미용에 좋습니다.
사과에는 비타민 C가 아주 많이 들어있어서 피부미용에 아주 좋습니다.
특히 잡티,기미,주근깨 등의 원인으로 알려져 있는 멜라닌 색소 형성을 억제해주어서
피부에 좋은 영향을 줍니다.
또한 사과의 폴리페놀 성분은 피부미백과 노화 방지애 효과가 좋습니다.
5. 비만예방 및 다이어트에 효과적입니다.
식이섬유 등으로 포만감 형성 및 내장지방 축적 감소 효과에 탁월하여 비만예방에 좋습니다.
또한 우르솔산이라는 식물 영양소가 풍부하여 에너지를 연소하는 갈색 지방량을 증가시켜 지방을 태우는데 크게 도움이 되며,근력 운동을 할 때 골격근에 좋은 영향을 미칠 수 있습니다.
6. 면역력이 증가합니다.
사과에는 비타민C가 다른 과일보다 많이 들어있는데, 특히 겨울철에 우리 몸은 면역력이 많이 떨어지는데
사과를 섭취함으로서 떨어지기 쉬운 면역력을 높일 수 있습니다.
7. 설사 그리고 소화를 도와줍니다.
사과에는 불용성 섬유라고 장의 소화 과정을 돕는 효능이 있는데
특히 우리가 잘 알고 있는 아침에 사과를 먹으면 위
활동을 촉진시켜 위액 분비를 활발하게 해줌으로서 아침에는 그 어떤 과일보다도 효과가 좋습니다.
8. 칼륨이 풍부합니다.
칼륨이 많은 음식을 먹으면 소금의 주성분인 나트륨과 결합하여 대변과 함께 우리 몸 밖으로 배출되는데
사과에 칼륨이 풍부하여 나트륨을 배출시켜줍니다.
9. 폐기능을 강화시켜줍니다.
사과는 폐 기능이 약하거나 특히 흡연을 하시는 분들에게 효과적인 과일입니다.
우리 몸의 폐 기능을 강화시켜주며 천식의 발생 위험을 낮출수 있다고 합니다.
10. 암을 예방합니다
사과에 펙틴,플라보노이드는 각종 암과 심장병을 예방하는 효능이 있습니다.
오늘은 사과 효능에 대해서 알아보았는데요.
이렇게 좋은 사과 효능이 많은데 하루에 한 개씩 꼭 그것도 저녁보다는 아침에 챙겨 드시면서
각종 건강관리를 하시면 좋겠습니다.
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