안녕하세요. 오늘은 고지혈증 증상과 예방하는 방법에 관한 내용을 포스팅해 보도록 하겠습니다. 누구에게나 생길 수 있는 고지혈증 증상 먼저 고지혈증이란 우리 혈액 속에 움직이는 지방질이 필요 이상으로 많아지는 상태를 뜻합니다. 이런 고지혈증은 우리의 심혈관 질환의 발생 위험을 높이는 아주 무서운 질병 중에 하나입니다. 보통 혈관벽에 쌓여서 다른 질환을 유발하기도 합니다.
그렇다면 고지혈증의 원인은 어떤 것이 있는지 알아보겠습니다. 많이 알려진 이유로는 유전적 요인으로 인하여 혈액 내 특적 지방질이 증가하는 원인이 있을 수도 있으며, 잘못된 식습관 생활이나, 운동 부족, 비만, 각종 질병상태 등이 고지혈증의 원인이 될 수 있습니다.
고지혈증 증상으로는 호흡곤란이 발생하고, 관상동맥질환이 생기며, 복부 통증을 일으키고 심혈관질환을 발생시킵니다. 하지만 저런 증상들이 발병하였을 경우에는 이미 고지혈증이 심각 상태로 번졌을 가능성이 크다고 볼 수 있습니다.
그래서 고지혈증이 무서운 이유는 초기에 이렇다 할 증상들이 없어서 병이 서서히 커진다는 것이 특징입니다.
고지혈증 치료방법으로는 약물치료와 식습관 개선을 통해서 경과를 지켜보는 경우가 있습니다. 한편 고지혈증을 예방하기 위해서는 평소 과도한 음주와 흡연을 피해야 합니다. 술과 담배는 역시 언어느 질병에서 빠지질 않습니다. 모든 건강 면에서 악영향을 미치고 있습니다. 또한 식이섬유가 들어있는 음식을 자주 섭취해주어야 합니다.
꾸준하고 지속적인 운동을 통해서 자신의 몸을 적절한 체중으로 유지시킵니다. 마지막으로 콜레스테롤을 높이는 음식을 자제해야 합니다. 콜레스테롤이 동맥의 벽에 붙으면 동맥의 탄력은 떨어지고 점점 동맥은 좁아지게 되어서 뇌졸중이나 협심증, 심근경색을 일으킵니다.
또한 고지혈증 예방에 좋은 운동은 조깅이나 등산, 수영, 자전거타기, 테니스 등의 운동을 30분 이상씩 운동하는 것을 추천드립니다. 이는 고지혈증을 예방하는 것뿐만 아니라 다른 질병도 예방할 수 있기 때문에 몸 건강에 매우 긍정적인 효과를 줄 수 있을 것입니다.
고지혈증에 좋은 음식에는 양파, 고구마, 현미, 견과류, 레드비트, 토마토, 마늘 등이 있습니다. 이 음식들의 공통적인 특징은 콜레스테롤 수치를 낮춰준다는 점이 있습니다, 고지혈증은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈압을 낮춰주고, 혈전 생성을 방지해주어서 위와 같은 음식들이 고지혈증에 좋은 음식입니다.
오늘은 고지혈증 증상과 예방하는 방법에 대해서 알아보았습니다. 고지혈증은 우리 자신도 모른 채 서서히 나타나는 질병으로서 평소 건강관리에 소홀하다면 심한 경우에 발견할수 있는 질병입니다. 그래서 매년 건강검진을 꾸준히 해서 본인의 건강상태와 콜레스테롤 수치를 확인해서 고지혈증을 미리 예방하시기 바랍니다.
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